Banner

東非遊記:Safari 第三日 (23/1/2001, Tue):駛往 Serengeti (Seronera)

Masai“民族文化村”

四驅車今天出了點問題,Hashim 找人來把車的啟動鎖拆除,露出兩條電線。Hashim 說昨晚有人偷車,失了鎖匙。但車並沒有受破壞也沒有失竊,我看失匙是真,但似乎是他自己大意遺失的。

離開了 Karatu 後車便開始駛上 Ngorongoro 火山口的邊緣,上面有一個觀景點可以俯瞰七百米下的火山口,但我們今天不會下去,今天我們要到此行的重點:Serengeti 國家公園。

車駛過一個 Masai 族的村落,那裡每人繳付 25 美金後便可以入村隨便拍照,門口還有人表演 Masai 舞蹈,亦有人向我們簡單介紹 Masai 的日常生活。

進入大草原

離開村落後,我們的車亦離開 Ngorongoro 保護區駛下山,眼前是一片大草原,我想我終於到了 Serengeti。途中非洲水牛、牛羚 (wildebeest,俗稱角馬)、斑馬、瞪羚 (gazelle)、鴕鳥、斑點鬣狗 (spotted hyaena, 俗稱土狼) 和禿鷹 (vulture) 相繼登場,雖然這時不是大遷徙的高峰期,沒有出現密密麻麻的草原動物,但牠們散佈在遼闊的草原上,數量也真驚人。

我們邊走邊拍,來到一塊牌匾前吃廚師今早預備好的午餐盒,原來這裡才真正進入 Serengeti國家公園。面向著一望無際的大草原野餐,令人分外心曠神怡。

我們繼續邊走邊拍,忽然聽到「格、格」聲。原來兩隻雄性葛氏瞪羚 (Grant's gazelle) 正用牠們的角向對方挑戰,看誰可以獨領風騷贏取一群雌性瞪羚的芳心。但見左邊的一隻邊戰邊退,最後很無奈地退下戰場。

到了公園東南面的正式大門 Naabi Hill,那裡是公園辦事處所在。趁著 Hashim 辦理手續的時候,我們走上一個小山丘俯瞰 Serengeti 大草原,山丘上還有很多紅、藍兩色的小蜥蝪 (agama)。

首見雄獅

過了 Naabi Hill 後動物反而不見了,草也長得長很多。忽見前面一輛四驅車停在路邊好像發現些甚麼,原來是兩頭躺臥在路邊草叢的雄獅,牠們是我第一次在野外看見的獅子。牠們對我們不瞅不睬,和那些食草動物看見車輛便十分慌張比較,獅子果然有王者風範,可惜是牠們好像還未睡醒。

之後很久都沒有發現動物,直至 Hashim 駛出了一條小路,我們才看到了一頭彎角羚羊 (Topi) 站在一處高位,後面是另外幾頭,似乎牠是在站崗。

又見花豹

車駛了個多小時才離開草原到達今天目的地 Seronera 附近的灌木叢,一條支路上很多部車擠在一起,知道一定又是有所發現,原來是樹上的一頭豹 (leopard)。哈!我們也算是幸運,因為豹性好獨行和夜行,是其中一種最難看到的大型動物,而我們竟然可以看到兩次。

這頭豹似乎對周圍的遊客感到十分煩厭,牠很快地從樹上跳到地上,瞬間隱沒在草叢中。大家周圍找牠,原來牠慢條斯理地走過馬路。我們後面的一部車最幸運,因為豹就在他們的車後面走過。我本來有機會當牠從那部車左邊走出來時拍牠,怎知 Hashim 竟然在這時開車倒後。車在左搖右擺,我當然不能拍照,白白錯過拍攝牠走過馬路的機會。

大家仍未死心,過了一會,終見牠跳上樹上,我又只能遠遠拍下幾張照片,不過仍較上次在 Tarangire 拍到的好一些。

我們在 Seronera 附近看過幾頭羚羊、大象和狷羚 (hartebeest) 後,終於到達我們會住上兩晚的營地。營地叫 dik-dik camp site,來到時已有五、六個蓋好的營。這裡 dik-dik 固然沒有,原來跟 Tarangire 一樣是沒有圍欄保護的。


東非雷暴

日落後天氣急速轉壞,氣溫也下降了很多,我們要在狂風暴雨下吃晚餐,十分狼狽。晚上不停下雨,也就沒有獅子和鬣狗的叫聲。

明天我們會全日留在 Serengeti,是此行的重點。雖然這時天氣惡劣,但我仍未灰心,因為在 Tarangire 的一晚也下過雨,翌日又變回晴天。我仍充滿憧憬地期待著明天的來臨,幻想著明天看到獅子和獵豹時的情境。

《東非遊記:Safari 第三日 (23/1/2001, Tue):駛往 Serengeti (Seronera)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。