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Namibia(納米比亞/那比亞):Deadvlei(死亡谷)

納米比亞(那比亞)西南部 Namib-Naukluft 國家公園的沙丘風光不時見於自然風光攝影畫冊,甚至有風光攝影團專程到 Namib-Naukluft 國家公園的 Sossusvlei 地區讓攝影大師一顯身手,其中 Deadvlei(死亡谷)以沙丘為背景的枯木畫面是攝影大師們一定不會錯過的拍攝題材。

我參加的巴士團遊完 Namib-Naukluft 國家公園的 "Dune 45" 後,轉到當初令我認識納米比亞風光的死亡谷。

大巴在死亡谷的入口停車場停下,所有人要轉乘國家公園的接駁車前往死亡谷,接駁車可能是吉普車,亦可能是大卡車。結果我們乘的是大卡車,大卡車車程不到十分鐘(約 4.1 公里),把我們載到徒步往死亡谷的起點。

候車期間我並不寂寞,因為一頭南非劍羚(gemsbok)正在停車場外的沙丘悠閒地尋找食物,南方伯勞/領伯勞(Southern Fiscal)也飛來湊湊熱鬧。

下車的地方被多個大型沙丘環抱著,其中最大的一座被稱為 Big Daddy Dune,姑且譯為「大爸沙丘」吧,高度達 350 米(見過多個介乎 300 至 400 米的高度資料,我想也不用太執著,反正沙丘的高度會不停變化吧,總之 Big Daddy 是該區的「老大」就是了),跟它遙遙對望的還有一座矮一點的「大媽沙丘」(Big Mama Dune)。看似荒蕪的沙漠地區倒並非渺無生機,下車處一小群南非麻雀(Cape sparrow)正在爭奪食物。

從下車處要徒步約 1 公里(連拍照我花了約 24 分鐘)才抵達 Deadvlei,還好這段路相對平坦易走,否則我們近中午時分烈日曝曬下走可要累透了。

中文旅遊資料通常把 Deadvlei 譯作「死亡谷」,其實譯作「死亡湖沼」也許更符合當地語的意思,因為 "vlei" 一字在當地語指的是小小的淺湖或沼澤地,而谷地的當地語是 "vallei",這也解釋了為何 Deadvlei 會出現眾多的枯木。就在不太久遠之前,間歇性的河流曾為 Deadvlei 注水,滋養那裡生長的駱駝刺/刺槐樹(camel thorn trees)。可惜耐旱的樹木最終也敵不過氣候變化,間歇性湖沼變成了一片長約 1,200 米、寬約 480 米的橢圓形粘土層乾涸谷地。諷刺的是轉變為極旱的氣候雖扼殺了樹木的生命,卻也令樹木的遺骸經歷了六、七百年仍沒有腐爛,緣份更令它們跟攝影大師遇上,作品令 Deadvlei 成為納米比亞的旅遊名勝,吸引包括我在內的遊客慕名而至。

我想任何一位自然風光攝影大師去到 Deadvlei 都一定會樂而忘返,那裡的環境加上一支支枯木的風光既似平凡卻也能成就非凡的攝影作品,實在考驗攝影師的功力。我算不上攝影大師,置身其中也感到有點不知該如何拍攝。

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