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南非:出海看大白鯊、非洲真正最南端

非洲南部對開的海洋生機盎然,每年都有龐大魚群匯聚在近岸水域,這無可避免惹來海洋獵食動物的覬覦,當中包括不少人聞之色變的大白鯊(Great White Shark)。

大白鯊是現時世界上最大的掠食性魚類,成年體長可超過 6 米,體重可達 1,900 公斤。看似笨重的身軀無減牠們的速度和靈活性,游泳的速度可達時速 56 公里,並可潛入 1,200 米水深。拜牠們那兩排陰森利齒及 1975 年的經典驚悚電影《大白鯊》("Jaws")所賜,大白鯊聲名狼藉,被大眾定性為兇殘、冷血的殺人狂,但其實人類並不是大白鯊的目標獵物,人類受襲往往是因為被大白鯊誤判為海豹等牠們真正的獵物。

出海看大白鯊

大白鯊廣泛分布於全球極地以外的各個海洋,包括地中海、紅海、波斯灣等封閉海洋。南非以南的海洋是大白鯊分布最密集的海域,區內的海邊小鎮 Gansbaai 因此成為了其中一處出海看大白鯊的熱門觀光地,這次旅程我也經網上報名參加了一個從 Gansbaai 附近的 Van Dyks Bay 出海看大白鯊的半天團。

我駕車到旅行社位於海旁的辦公室,等齊團友及聽過導遊的簡報後,我們便登上遊艇出海觀鯊。遊艇駛至離岸不太遠的地方,途中風浪頗大,沿途有海鷗追逐遊艇。

由於我擔心自己會暈船,早上已服用了暈船藥,行船時尚未有暈船。

船長停船拋錨後,船員便開始引魚上釣。船員拋下的誘餌雖保證能引來偷食的海鷗,卻不保證能引來大白鯊,幸好我們等了不久便有一條大白鯊游近。

遊船旁邊設有可同時讓四人入水「餵鯊魚」(觀看大白鯊游近)的鐵籠,膽小或不曉水性的遊客當然也可選擇留在船上觀看。相對「餵鯊魚」,我更著緊拍大白鯊,因此先留在船上拍照,過半數船上的遊客則搶著換上潛水衣【註】入水看鯊只用像浮潛般輕輕潛下,穿潛水衣主要是為了保溫。 [X]下水。我覺得要下水才能真正體驗到看大白鯊的驚嚇度,拍夠後見大白鯊仍在反覆多次衝向誘餌便決定更衣下水。

船停下來後反而較行船時更顛簸,我開始擔心自己會暈船。起初在上層拍照時我還可撐著,後來當我處身船艙穿潛水衣時,終於抵不住把今早的早餐回饋海洋。

我本來已失了先機,又因換衣緩慢和嘔吐後稍事休息,變成為最後一批下水的遊客。水冷而混濁,怪不得導遊說想拍大白鯊的留在船上會更佳。波濤下在觀鯊籠內難以平衡,導遊卻老是提示我們不要扶著觀鯊籠的鐵枝以防大白鯊偷襲咬手指。

我未看過有關大白鯊的智商有多高的資料,但再蠢的動物經過多次受騙後也會學聰明,那條大白鯊終於明白不會從我們得到更食物而遠去。下水後我只朦朧地看到大白鯊游近一次,海水混濁加上波濤下,水中拍攝效果差強人意。

上水返岸並返回旅行社辦公室沖身沐浴、回顧和吃過簡便午餐後,我接續自駕前往非洲最南端。

Cape Agulhas(厄加勒斯角)

許多人人云亦云下以為南非好望角(Cape of Good Hope)是非洲的最南端,實情是非洲最南端位於好望角東南偏東約 150 公里的 Cape Agulhas(厄加勒斯角),那裡同時也是大西洋與印度洋的分界處。

位於 Cape Agulhas 的 Cape Agulhas Lighthouse(厄加勒斯角燈塔)建於 1849 年,是南非第二古老仍在運作中的燈塔,遊客可登上燈塔飽覽 Cape Agulhas 的風光,亦可參觀附設的小博物館。

真正的 Cape Agulhas 位於燈塔西南方數百米,設有一塊供人「打卡」的紀念碑。不過那裡其實差非洲最南端仍有一點兒距離,只是再走下去便得冒險在驚濤駭浪下走往岸邊的危石了。

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