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東非遊記:前往目的地 (第一至第三日)

第一至三日:香港 -> Muscat -> Dar es Salaam -> Arusha

2001 年 1 月 12 日 (Fri):香港經曼谷飛往 Muscat

這次旅行的行李是歷來最複雜的,就是各式照相機都有三部。一大一小的背包,真好奇想知道它們有多重(後來知道大背包約 12.5kg,相機背包則約 5.5kg)。

飛機首先在曼谷停留一小時,然後飛到位處阿拉伯半島東南面安曼 (Oman) 的首都馬斯喀特 (Muscat)。當我步入機場大樓時已是晚上十時了。我們需要在這裡先留宿一晚,明早再繼續飛往那陌生的國度。

我們被安排住進機場酒店01,雖然酒店正在內部裝修,但房間尚算舒適。我們一想到往後十多天的住宿,這裡簡直是天堂了!

同一班機還有三位香港旅客跟我們一樣留宿一晚,他們都是明早飛往埃及首都開羅的,當時我心想:「碰見他們後有兩個多星期再碰不到香港人了」。

2001 年 1 月 13 日 (Sat):Muscat 經 Zanzibar 飛往 Dar es Salaam

我天生一副賤骨頭,竟然在這間肯定是全程最舒適的酒店睡得不好,整晚輾轉反側,一清早便起床,只好走到露台看看日出景色。 昨晚看不清楚,原來酒店外便是光禿禿的砂地和山頭02,一派中東的味道。

吃罷早餐,到酒店外拍了幾幅照片,把自己當成到安曼旅遊一樣0304。之後坐上酒店的車到機場,我們的班機延誤了四十五分鐘,只好在機場的一間書店看書,我翻看了幾本介紹安曼的精裝書,感覺是安曼對我沒有太大的旅遊吸引力,消費也不便宜。

飛機上看來遊客不多,乘客以非洲人為主,除了穿上不同的服飾外,看來都是差不多的。非洲人都有著短而曲的頭髮,像地毯般「貼」在頭上。坐在我們前面的大漢,更不停用手有規律地搔著他的「地毯」。有些非洲人身上帶著一種濃郁的味道,對此我是不大習慣,還好不是所有非洲人都有這種味道,在飛機上我還可以順暢地呼吸。

在不多的遊客之中,有一對南韓母子一直引起我的注意。昨晚在安曼酒店我們曾打了個招呼,所以我知道她來自南韓。我還以為她是轉機往歐洲,卻原來她一個女人帶著一個幾歲小孩和幾包行李,千里迢迢到遙遠東非的坦桑尼亞,真佩服她的勇氣。

飛機在坦桑尼亞東面海岸的一個海島度假勝地 Zanzibar 先降落停留約一小時,從這裡再飛往目的地 Dar es Salaam 只有約 20 分鐘的機程,是我坐過最短的機程。我們很奇怪在這裡居然有很多乘客上機,在機場等候和辦理登機手續也要一、兩小時,坐 20 分鐘飛機似乎很不化算,不知票價又是多少呢?

我們的奇怪很快便有了解釋,原來這程飛機是走循環線,從 Zanzibar 登機的乘客先稍停 Dar es Salaam,然後再飛返 Muscat。


遇留難

根據香港官方的資料,持有效香港特區護照的港人是可以免簽證進入坦桑尼亞的。我們一直對此有些擔心,不幸我們入境時真的遇到留難。

入境官員說要知道我們在坦桑尼亞的住處,當知道我們訂了旅行社機場外有人接機後,又說要知道誰人接待我們,但我們人還未出去,又怎知誰接待我們?擾攘了很久他們才肯讓我一人和他們一位官員一同到機場外找接待我們的人。

幸運地一出機場便找到要找的人,他陪同我回去跟入境官員證明我們已預訂好行程,不過最後還是要我們付錢簽證,每人 20 美金,但收費已較持 BNO 的 50 美金便宜。

不知之前有沒有香港人從 Dar es Salaam 到坦桑尼亞自助遊,如果沒有人接待會如何?不過我想在這些國家有錢使得鬼推磨,只是一名良好市民要幹這類貪污勾當真的不知從何入手。

接待我們的旅行社職員叫 Joseph,是一個年青的小伙子。他陪同我們乘坐的士到他辦公室附近的旅館 Econo Lodge 留宿一宵,明天再坐車前往坦桑尼亞的旅客集散地 Arusha。

我們問了的士價錢後嚇了一大跳,20 分鐘的車程竟要 16,000 TSh,即約 160 港元!後來我們知道這是遊客從機場往市區的正常價錢,並不是司機開天殺價。

酒店頗為陳舊,約 150 港元的房間相對地便顯得很昂貴。

入房後我們立即展開防蚊大行動,蚊香、蚊怕水、蚊怕膏,如臨大敵。Dar es Salaam 屬熱帶氣候,晚上仍然很熱,但我們怕蚊怕得要死,寧願熱死也要穿長袖衫褲。

入黑後酒店外十分黑,Joseph 也提醒我們沒有必要不要晚上逛街,切忌帶貴重財物和背包。這晚的晚餐也沒有甚麼選擇:到酒店對面的一間餐廳吃西餐。味道不算好,價錢以當地國情計算也不便宜。

來到的第一天感到不大習慣,雜亂無章雖已有些心理準備,但估不到消費如此昂貴,算起來有點擔心不夠錢用。

2001 年 1 月 14 日 (Sun):Dar es Salaam 乘車往 Arusha

我們今天要乘坐長途巴士往 600 多公里外的旅客集中地 Arusha。 巴士站頗為混亂,Joseph 原本打算安排我們乘坐沒有空調的巴士,但我們一看旁邊的豪華巴士,立即叫他改買豪華巴士的票,畢竟我們將要在巴士上度過整整九小時。豪華巴士有空調和廁所,途中還會播放電影。

頭半小時的路正在維修,路很爛,但之後便一直是柏油路了。沿途雖有些農地、鄉村、草屋和菠蘿園,但荒野地也不少。

在中午時,巴士停在一條村讓乘客買午餐,我們便「人買我買」地買了一包炸雞加薯條,味道都可以接受。

我們的巴士很慢,最後花了十小時才到達 Arusha。一下車便看到旅行社的職員舉起名牌等候我們,我們上了他的車駛到旅行社的辦公室。辦公室位於 Arusha International Conference Centre,看來是全市最新的建築物。

旅行社的負責人叫 Hussein,是一個要不停說笑的非洲黑人。我們談好了條件後,便付錢把未來 14 天的喜與憂交托給旅行社了。

晚宿於旅行社介紹的一間意大利風格的旅店,US$45 一晚並不便宜,但房間竟是很細小。酒店地處偏僻,晚餐自然留在酒店,有人表演唱歌、跳舞、耍雜技的餐廳,自然也不會太便宜了。

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